STRETCHDEC WHITE «DEC» 127
Цена: 750 р.
  • Каталог

Пластиковые воздуховоды vs стальные воздуховоды

25.06.2012 г.
Обязательным и незаменимым элементом современной вентиляционной системы являются воздуховоды. Говорить об их необходимости и принципе действия, наверное, не стоит, так как все и так прекрасно понимают какую важную функцию они выполняют.
Единственный вопрос, который возникает у многих перед приобретением воздуховодов: какой тип воздуховода выбрать?
На данный момент при организации системы вентиляции широкой популярностью пользуются несколько типов воздуховодов:

Особый интерес представляют пластиковые воздуховоды, особенно при рассмотрении их как альтернативной замены оцинкованным моделям воздуховодов. В качестве основных преимуществ пластиковых систем отмечают их легкость, как в плане веса, так и при транспортировке, а также сравнительно высокую прочность.
Но наиболее привлекательным свойством пластиковых воздуховодов все-таки считается их беспрецедентная устойчивость к коррозии. Конечно же, по этому параметру, стальные воздуховоды терпят сокрушительное фиаско. Еще одной существенной причиной перехода со стальных на пластиковые системы является возрастающая цена на металл, что в свою очередь негативно сказалось и на росте стоимости воздуховодов из оцинкованной стали.
Перейдя от сравнивания характеристик материалов к особенностям установки и эксплуатации, необходимо отметить, что и здесь пластиковые воздуховоды демонстрируют свое превосходство. Для примера, насколько бы тщательной и высокотехнологической не была бы формовка и вальцовка металлических изделий, - в любом случае не удастся полностью избавиться от шероховатостей на их поверхности, что в свою очередь создает статическое сопротивление для движения воздуха. С другой стороны, технология и оборудование, которым пользуются производители (такие как Вентс, Эра, Форма) в производстве поливинилхлорида, позволяет создавать идеально гладкие поверхности внутренних полостей пластиковых воздуховодов, обеспечивая воздуху беспрепятственное прохождение. Кроме того, если в сочетании с пластиковыми системами применять антистатические составы, то удастся избавиться и от такой проблемы, как притягивание частиц пыли, а значит регламентные работы на вентиляционном оборудовании можно будет проводить гораздо реже.
Безусловно, кроме описанных выше привлекательных свойств пластиковых воздуховодов, эти системы обладают и рядом недостатков, главным из которых является низкая огнестойкость. Именно это ограничение существенно снижает область их применения, не позволяя их использовать в проектировании вентиляционных систем промышленных зон, где есть в наличии пожарные отделы.
Таким образом, учитывая все преимущества, и один, но в тоже время значимый недостаток, специалисты рекомендует использовать пластиковые воздуховоды при вентиляции одного или нескольких помещений, в которых мала вероятность возникновения пожара.

Все новости Назад