• Каталог

Вентиляционная система для жилого помещения

30.05.2012 г.
Оказывается, обеспечить эффективную циркуляцию воздуха в квартире – задача достаточно непростая, и требующая к себе особого подхода, где, как правило, одним лишь напольным бытовым вентилятором проблема не решается.
Необходимость качественной вентиляции городских квартир сейчас стоит как никогда очень остро и актуально, тем более что данную ситуацию постоянно усугубляет ухудшение качества внешнего воздуха.
В большинстве городских квартир, при их проектировании и последующей сдаче, вентиляция воздуха обеспечивается только за счет естественной вентиляции приточно-вытяжного типа. Таким образом, циркуляция воздуха происходит по следующему алгоритму: излишки воздуха удаляются из помещения в зонах загрязнения – это кухни, ванные комнаты и санузлы, через вытяжные каналы естественной системы вентиляции. В свою очередь приток свежего воздуха в помещение происходит при создании разрежения воздуха, и осуществляется через различные неплотности в окнах или же через открытые форточки и фрамуги.
Эффективность естественной вентиляции существенно зависит от ряда природных факторов: температуры наружного воздуха, скорости и направления ветра, и т.п. Кроме того причиной в нарушении работы естественной вентиляции может быть высокая герметичность современных окон, которые ограничивают попадание внешнего воздуха внутрь помещения, а также нередкие ошибки (брак) в проектировании вентиляционных каналов, или же их повреждение при ремонте.
Чтобы оказать помощь естественной вентиляции, необходимо обеспечить постоянный приток в помещение свежего воздуха. Данную задачу можно реализовать несколькими способами.
Проветривание вручную. Такой способ менее всего затратный в плане финансов, однако требует периодического открывания окон на непродолжительное время (вполне достаточно 15-20 минут) каждые три-четыре часа.
Автоматическое проветривание. Для его осуществления необходимо обратиться за помощью к автоматике, которые будут самостоятельно, через определенные промежутки времени, производить открывание окон (форточек). Данные устройства носят название автоматические проветриватели.
Использование приточных вентиляционных систем. Такое устройство обеспечивает подачу наружного воздуха, который уже подвергся предварительной подготовке. В состав приточной системы входит воздушный клапан, вставка фильтрующая, вентилятор, шумоглушитель и нагревательный элемент.
Для примера, чтобы с использованием такой системы, создать оптимальный приток свежего воздуха в трехкомнатной квартире с четырьмя жильцами, необходимо обеспечить эффективность системы в 300 м3/ч, а для подогрева данного объема воздуха нагревательный элемент должен обладать мощностью не менее 5 кВт.
Наибольший положительный эффект можно достичь в том случае, когда устройство будет обеспечивать работу в следующих режимах:
- стандартный, при котором в помещение подается усредненный объем внешнего воздуха;
- ночной: в помещение подается минимально необходимый объем свежего воздуха;
- быстрое проветривание: вентилятор работает на максимум своей мощности, а зимой дополнительно к нему в работу подключается нагревательный элемент.
Для работы в данных режимах приточной системе не обойтись без эффективной и надежной автоматики на базе микропроцессорного контроллера, позволяющей производить программирование режимов под определенные требования их владельцев.



Все новости Назад